1. Главная
  2. /
  3. Кадровые документы
  4. /
  5. Образец увольнения по собственному желанию 2021...

Образец увольнения по собственному желанию 2021 — скачать

Согласно статье 80 ТК РФ любой работник имеет право на расторжение трудового договора по личному желанию. Заявление на увольнение — это документ, с которым сталкиваются рано или поздно многие трудящиеся, а также работодатели. Сформировать заявление достаточно просто, однако некоторые работники иногда испытывают трудности при подготовке документа. Итак, рассмотрим более подробно, как заполняется заявление на увольнение по собственной инициативе в 2021году.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ С ЮРИСТОМ Тел. +7 (800) 302-65-54 Бесплатно по России

Скачать образец увольнения по собственному вы сможете в конце статьи.

Как написать заявления об увольнении

На законодательном уровне форма документа отсутствует. Поэтому допускается составление заявления в произвольной форме. Однако существуют определенные правила заполнения, документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • полное наименование организации, где работает трудящийся;
  • фамилия, имя, отчество и должность руководителя;
  • ФИО и должность работника, который желает уволиться;
  • название документа (пишется посередине);
  • основание (просьба об увольнении по собственному желанию);
  • ссылка на законодательные акты;
  • дата предполагаемого увольнения;
  • дата формирования заявления и личная подпись работника.

В основной части заявления необходимо сослаться на статью 80 ТК РФ, которая регулирует увольнение по собственному желанию, как основание для освобождения трудящегося от работы.

Стоит знать, что согласно трудовому кодексу каждый работник обязан предупредить о своем намерении работодателя минимум за 14 календарных дней. Если трудящийся хочет расторгнуть трудовой договор, например, с 15 марта, то уведомить руководство организации он должен не позднее первого марта.

Советы по формированию заявления

  1. Документ должно содержать только необходимую информацию. Никаких лишних данных работнику указывать не нужно.
  2. Для правильного указания причины пишут следующую формулировку: «Прошу уволить меня с… числа по собственному желанию».
  3. Указывать обстоятельства, которые заставили человека уволиться, нет необходимости.
  4. Внимательно после заполнения следует проверить все данные, особенно даты.

Если руководство пожелает узнать причину, по которой человек уходит, то по желанию работник может рассказать. Однако это не является обязательным. Можно уволиться без объяснения причин, оставив все в тайне.

В каких случаях работник обязан написать заявление на увольнение по собственному желанию?

Трудовое законодательство предусматривает несколько способов расторжения деловых отношений между работниками и работодателями. Этот момент регламентирует часть 3 статьи 77 ТК РФ.

Причинами расторжения трудового контракта могут быть

  • переезд работника на новое место жительства (например, в другой город, страну и т. д.);
  • новая более оплачиваемая должность;
  • семейные обстоятельства;
  • состояние здоровья;
  • другие факторы.

Вышеперечисленные причины являются наиболее распространенными, потому что не требуют наличия уважительных причин для расторжения трудового контракта, а также не обязывают нанимателя выплачивать дополнительные компенсации при уходе трудящегося.

Любой человек, который трудится в той или иной компании, имеет право покинуть предприятие по личной инициативе при следующих обстоятельствах:

  • Трудящийся имеет право уволиться по личному желанию в любое время, предварительно уведомив руководство компании, и написав соответствующее заявление за 14 дней до предполагаемой даты ухода.
  • Вышеуказанное правило для руководителей продлено на срок до 30 календарных дней.
  • Трудящийся вправе уволиться во время пребывания в отпуске. При этом заявление формируется прямо в отпуске, и прерывать отдых нет необходимости.
  • Любой гражданин может расторгнуть трудовой договор, находясь на больничном. При этом закон запрещает увольнять работников по причине их болезни по желанию нанимателя.
  • На испытательном сроке трудящийся вправе расторгнуть деловые отношения, предупредив начальство об уходе за три календарных дня.
  • Работнику предоставлена возможность уволиться по окончанию отпуска.
  • При обоюдном согласии работник может уволиться по соглашению сторон. В этом случае человек может не отрабатывать две недели.

Когда необходимо предоставить заявление об увольнении

Формы расторжения деловых отношений по инициативе трудящегося не закреплены в трудовом законодательстве РФ. Однако существует определенный порядок увольнения.

Если человек решил уволиться, он имеет право уйти в любой период без разъяснения причин. Для этого достаточно грамотно сформировать заявление. Документ составляется в произвольном стиле.

Нормативные акты РФ регламентируют об обязанности трудящихся предупреждать руководство о своих намерениях за 14 дней до планируемой даты ухода. Статья 80 ТК РФ поясняет, что отчет двухнедельного срока начинает исчисляться со дня, следующего за днем регистрации руководством заявления. То есть если заявление принято и зарегистрировано 20 числа, то 14 дней отсчитывается с 21 числа.

Срок подачи заявления на увольнение в разных ситуациях

Желательно до написания заявления предупредить руководство о намерении покинуть организацию. Делать это не обязательно, однако рекомендуется. За это время можно оговорить все нюансы, а руководитель может начать поиски другой кандидатуры на вакантное место.

После разрешения всех вопросов можно подавать заявление. Как было сказано выше, заявление по собственному желанию составляется достаточно просто. Требуется всего одна фраза «Прошу уволить меня по собственному желанию» и дата, с которой человек хочет расторгнуть деловые отношения.

Конечно, нужно указать все вышеперечисленные реквизиты, а именно наименование организации, имя и должность руководителя и прочее.

Причину ухода указывать не нужно. Никто не вправе заставлять работника указывать конкретные причины ухода из фирмы.

В ситуации, когда трудящийся не желает отрабатывать две недели, он обязан указать причины своего решения. В некоторых случаях работодатель может спросить доказательства, на основании которых сотрудника следует уволить именно без отработки.

Как было сказано выше, заявление об уходе направляется за 14 дней до даты увольнения или ранее этого периода. Если трудящийся подал документ 1 августа, то уволен он будет 15 числа этого месяца. Если стороны придут к взаимному согласию, то может последовать увольнение раньше установленного срока.

  • Если работник увольняется во время срока испытания, то он вправе уведомить руководство за три календарных дня до своего ухода.
  • Руководитель компании вправе уволиться, оповестив вышестоящее руководство за месяц до увольнения, так как на эту должность сложнее найти сотрудника. Лица пенсионного возраста, которые работают, имеют право уходить без отработки.

Во время отпуска или больничного листа человек также вправе написать заявление об уходе. Делать это следует также заранее, то есть за две недели. Это относится к тому случаю, когда трудящийся желает покинуть организацию по собственной инициативе.

  • Уволить работника во время болезни или отпуска по личной инициативе работодателя никто не имеет права.
  • Начальство не вправе отозвать работника из отпуска. Если трудящийся направил заявление, а потом ушел на отдых, то последний день отпуска считается фактически последним рабочим днем. При этом днем увольнения является день, после которого начался отпуск.
  • Когда заявление было подано сотрудником ранее, а потом последовал больничный лист, то дата увольнения может выпасть и на день больничного.

Можно ли уволиться, не отрабатывая

В независимости от того, что прописано в трудовом договоре, каждый работник вправе уволиться без отработки двухнедельного срока. Для этого согласно статье 38 КЗоТ предусмотрены следующие обстоятельства:

  • перевод супруга на работу в другой город или регион;
  • переезд на другое место жительства;
  • поступление на учебу в ВУЗ или другое учреждение;
  • беременность;
  • уход на пенсию;
  • трудоустройство в другую организацию на конкурсной основе;
  • увольнение по состоянию здоровья при невозможности проживания в конкретном регионе;
  • уход за больными родственниками или за инвалидом первой группы;
  • уход за ребенком инвалидом или за детьми до 14 лет;
  • иные уважительные причины.

При любых вышеприведенных обстоятельствах работник должен предоставить нанимателю подтверждающие документы. Руководство, в свою очередь, обязано выполнить увольнение в срок, указанный в заявлении.

Можно ли направить по электронной почте

Заявление на увольнение можно отправить по электронной почте. Эта возможность предоставлена практически всеми компаниями и предприятиями. Обычно отправку по электронной почте выбирают те трудящиеся, которые не имеют возможности направить документ другим способом.

Отправка документа по электронной почте имеет ряд преимуществ, к ним можно отнести:

    1. Если документ составлен грамотно, то наниматель не вправе отказать в принятии документа.
    2. Отсутствие негатива и стрессовых ситуаций. Работодатель не учинит скандал, что вполне могло бы произойти при личной передаче документа. Ситуации встречаются разные.

ФЗ № 63 от 06.04.2011 года сказано, что электронные документы, которые имеют электронную подпись, равнозначны документам, изложенным на бумаге. Следовательно, любой трудящийся, имеющий электронную подпись, вправе отправить заявление на электронный адрес работодателя. Можно использовать для расторжения трудового договора даже корпоративную почту.

Вне зависимости от выбора направления документа работодателю заявление должно быть оформлено грамотно и содержать всю необходимую информацию. В противном случае заявление будет отклонено. При отправке по электронной почте необходимо наличие электронной подписи, иначе документ будет считаться недействительным.

Что делать, если директор не подписывает заявление

В некоторых случаях между нанимателем и трудящимся может образоваться конфликтная ситуация. Причин и обстоятельств возникновения спорных моментов может быть масса:

  • Руководитель отказывается принимать заявление об уходе сотрудника и игнорирует его. В данном случае сотруднику рекомендуется направить заявление заказным письмом с уведомлением о получении по почте России.
  • Наниматель уволил сотрудника раньше запланированного времени. В данном случае следует обращаться в судебный орган, чтобы защитить свои права.
  • Руководство компании приняло решение уволить трудящегося по собственной инициативе.

Стоит сказать, что граждане не должны бояться отстаивать свои права в суде. К тому же при данном разбирательстве от уплаты государственной пошлины заявитель освобождается. Этот момент разъяснен в статье 393 ТК РФ. Если права трудящегося были ущемлены, то работника восстановят в должности и выплатят компенсацию.

Подводя итоги, отметим, что заявление на увольнение является обязательным документом, на основании которого составляется приказ и иные документы. Заявление составляется в свободной форме, однако должно содержать определенный перечень реквизитов. Предупреждать руководителя о своем уходе необходимо заранее, минимум за две недели. В некоторых случаях отработка не требуется.

Скачать образцы заявления по собственному желанию в 2021

  Шаблон заявления на увольнение по собственному желанию 2019 (Размер: 49,6 KiB | Скачиваний: 1 360)

  Бланк заявления на увольнение по собственному желанию (2019) (Размер: 43,7 KiB | Скачиваний: 788)

  Отзыв заявления об увольнении по собственному желанию, образец 2019 (Размер: 42,3 KiB | Скачиваний: 94)

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ С ЮРИСТОМ Тел. +7 (800) 302-65-54 Бесплатно по России

65 queries in 0,161 seconds