Отпуск с последующим увольнением

Трудовой кодекс России закрепляет право, но не вменяет в обязанность работодателю, предоставить своему сотруднику отпуск с последующим увольнением. В действующем сегодня законодательстве, такая трудовая норма прописана в ст. № 127 часть 2.

Когда нужно расчитываться с сотрудником

Самый последний отпускной день законодательно является днём увольнения. Дата этого дня будет указана в выдаваемой трудовой книжке. Последним рабочим днём будет являться именно тот день, когда работник в самый последний раз вышел на службу. Этот законодательный вывод прописан в документе Конституционного суда России от 25.О1.2007 года за № 131-о-о.

Соответственно, «днём увольнения», а также «последним рабочим днём» являются совершенно разные даты. Поэтому, полностью рассчитать работника и отдать его трудовую книжку следует ещё до начала отпуска — именно в последний его рабочий день.

По определению правоустанавливающего документа, изданного Рострудом и имеющим законную силу с декабря 2007 года, прекращение фактических трудовых отношений, имеющихся на данный момент между всеми сторонами трудового договора, приходится на первый день отпуска.

Перенос увольнения

Если в течение отпуска сотрудник заболеет, то сам отпуск, а также дата его увольнения, переносу не подлежат. Но, пособие по временной нетрудоспособности, начисляется в обязательном порядке.

Ограничение в праве

Статья 127 лишает права на использование такого отпуска всех сотрудников, которые увольняются за совершение любых виновных действий. Такими действиями могут быть многократные невыполнения своих трудовых обязанностей, а также получение дисциплинарных взысканий.

Право, но не обязанность работодателя

Обтекаемая формулировка закона, с использованием словосочетания «может быть», даёт возможность работодателю по своему усмотрению предоставить такой вид отпуска.

Чтобы избежать такой вариант в развитии событий, работнику следует в тексте соглашения о расторжении действующего трудового договора, прописать пункт о предоставлении ему такой формы отпуска.

При такой формулировке, у работодателя не возникает законное право на отказ в предоставлении сотруднику отпуска. Однако, оплате будут подлежать только дни неотгуленной части отпуска. Излишне выплаченную сумму удерживают из последней заработанной платы, но не более двадцати процентов от её полного размера.

Документооборот

Отпуск с последующим увольнением всегда предоставляется на основании только письменного заявления самого работника или заключенного соглашения между заинтересованными сторонами.

Образец заявления на отпуск с последующим увольнением

Образец заявления на отпуск с последующим увольнением

На основании всех необходимых документов издаётся приказ. Законодательством не предусматривается унифицированная форма такого приказа. Практика позволяет использовать два способа:

Приказ о предоставлении отпуска с последующим увольнением

На основании всех этих документов, кадровик и бухгалтер оформляют записки-расчеты: об отпуске сотрудника по форме Т-60 и об его увольнении формы Т-61. После этого вносится запись в трудовую книжку, а также закрывается личная карточка работника.

Сама трудовая книжка сотрудника, справка о заработке, а также иные документы, связанные с рабочей деятельностью и все причитающиеся сотруднику суммы, выдаются и выплачиваются накануне отпуска.

Работник передумал увольняться

Если сотрудник уже вышел в отпуск, то он не вправе аннулировать своё заявление или корректировать соглашение о прекращении с ним трудового договора. Такая возможность есть только до наступления ежегодного отпуска. Если трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, то на аннулирование заявления на увольнение требуется согласие работодателя.

Компенсационные выплаты

В случае, когда работником уже написано заявление, но он не отгуливает все положенные ему дни — выплачивается компенсация.

В расчётный период обязательно должны включаться все начисленные за последние двенадцать месяцев выплаты, кроме отпускных начислений.

Поделитесь с коллегами:



  • Рубрики: Кадры.