Прекращение трудового договора

Трудовой договор, аналогично любому другому соглашению между несколькими сторонами, имеет свои временные рамки, по окончании которых действие договоренности прекращается. Если же говорить о чаще встречающемся бессрочном трудовом договоре, то в нем в обязательном порядке прописываются условия, при которых каждая из сторон может расторгнуть принятое ранее соглашение.

Основания прекращения трудового договора

Общие основания расторжения договора

Глава 13 ТК РФ четко определяет общие основания, влекущие прекращение действия трудового договора. К таковым можно отнести:

  1. Истечение срока договора. Если договор между сторонами прекращает свое действие на этом основании, то работодатель должен не позднее, чем за три дня предупредить работника об окончании срока сотрудничества и произвести процедуру увольнения по всем правилам. В ином случае договор между сторонами трансформируется в бессрочный. В данном случае законом предусмотрена оговорка: если работник нанимался для выполнения каких-то конкретных работ по договору или на должность временно отсутствующего сотрудника компании, то действие договора завершается после того, как работы будут выполнены или прежний работник вернется к выполнению своих обязанностей. В этом случае работодатель также должен за три дня оповестить работника о завершении действия соглашения и издать соответствующий указ.
  2. Соглашение сторон. Договор является обоюдным желанием сторон сотрудничать в каком-то конкретном деле в течение конкретного времени. Поэтому если обе стороны также не желают больше сотрудничать друг с другом и условия расторжения договора между ними не вызывают споров, то трудовой договор может быть расторгнут в любой время;
  3. Нарушение норм Трудового кодекса и правил, установленных законодательными актами, принятыми в России. Хорошим примером здесь могут быть ситуации, когда работник занимает место специалиста, не имея специальных знаний, которые необходимы для выполнения возложенных на данную должность обязанностей. Или же в случаях, когда предприятие продолжает свою деятельность вопреки постановлению суда о прекращении таковой.

Здесь также имеют место несколько оговорок. Если работника можно перевести на вакантную должность, которая соответствует его квалификации и состоянию здоровья, то работодатель обязан сделать это, предоставив полную информацию обо всех имеющихся у него вакансиях в данном регионе. Если договор нарушен по вине работодателя, то работник получает компенсацию размером в один среднемесячный заработок. Если договор нарушил работник, то он увольняется, а выходное пособие предприятием ему не выплачивается.

Расторжение договора: инициатива работника

Данная категория причин расторжения договора в ТК РФ относится к группе общих оснований, однако предпочтительнее выделять ее в отдельную категорию. Здесь собраны различные причины прекращения договора, но объединяет их одно – инициатива работника.

Во-первых, увольнение по собственному желанию. При этом увольняющийся должен за 2 недели предупредить о своем решении руководство, чтобы у последнего была возможность подготовить все необходимые для увольнения работника документы и нанять нового специалиста. Если решение было принято работником по сезонному контракту или срочному трудовому договору на срок до 2 месяцев, то период оповещения руководителя об увольнении должен составлять не менее трех дней.

Увольняющийся работник может забрать заявление об уходе в любой момент в течение этих двух «подготовительных» недель. Однако если предприятие уже нашло на освобождающееся место работника, отозвать заявление об уходе будет проблематично, так как работодатель уже по закону должен будет обязан принять на работу нового сотрудника.

Следующие случаи расторжения трудового договора к работнику можно отнести косвенно, однако в большей степени происходят они по его инициативе. К таковым можно отнести отказ работника продолжать свою деятельность в связи:

  1. С реорганизацией или сменой собственника предприятия;
  2. Смены рода деятельности предприятия;
  3. С изменениями условий ранее заключенного трудового договора;
  4. С переводом на другую должность по состоянию здоровья. В данном случае должность предлагается работнику на основании выданного медицинского заключения. Если врачом поставлено условие, длительностью более четырех месяцев, то сотрудника могут уволить с выплатой ему двухнедельной заработной платы;
  5. Со сменой места деятельности компании.

Расторжение договора: инициатива работодателя


Стремясь защитить права работников, Трудовой кодекс РФ отдельно оговаривает случаи, когда можно уволить нанятых ранее сотрудников непосредственно по инициативе работодателя. В целом эту категорию оснований расторжения трудового соглашения можно разделить на группы – несоответствие работника требованиям занимаемой должности, то есть дисциплинарные увольнения, и организационные мероприятия на предприятии.

Среди первой группы выделяются следующие конкретные ситуации:

  1. Работник не обладает достаточной квалификацией, чтобы выполнять свои должностные обязанности. Данная ситуация возможна при организации специальной независимой аттестационной комиссии, в состав которой обязательно входит член профсоюза, и невозможности перевести работника на должность, которая его квалификации соответствует;
  2. Работник не раз нарушал трудовую дисциплину и ранее подвергался дисциплинарному взысканию, которое не было снято за истечением срока давности или по приказу руководителя;
  3. Работник однократно грубо нарушил трудовую дисциплину. К этим нарушениям относятся прогул и появление на рабочем месте в ненадлежащем физическом и психическом состоянии, нарушение техники безопасности, совершение хищения или повлекших за собой таковое действий, совершение аморального поступка работником воспитательной сферы;
  4. Работник представил работодателю личные документы, не соответствующие реальному положению дел. В соответствии с этим документы, предоставляемые работником своему руководителю должны носить достоверный характер и быть подлинными.

Руководящее звено предприятия может быть уволено в случае однократного грубого нарушения трудовой дисциплины или если необоснованно было принято решение, в результате которого нарушается сохранность имущества организации или подрывается его репутация.

Ко второй группе оснований расторжения трудового соглашения по инициативе работодателя можно отнести:

  1. Сокращение штата предприятия. В этом случае, если увольнения работника можно избежать, ему предоставляются вакантные места, соответствующие квалификации работника. В противном случае составляется приоритетный список сотрудников штата, которые смогут обеспечить дальнейшее функционирование компании, то есть люди с большим опытом и лучшей квалификацией. Также своеобразную защиту от увольнения по сокращению имеют многодетные родители, единственные кормильцы, инвалиды боевых действий и те, кто получил увечье при работе на данном предприятии. В условиях ситуации массового увольнения руководство предприятия сообщает об этом выбранному в компании профсоюзному органу не позднее, чем за 3 месяца до начала сокращений.
  2. Смена собственника предприятия. Как правило, в этом случае к увольнению готовится высшее управляющее звено – руководители, их заместители, главные бухгалтера. По Трудовому кодексу лицам, занимающим указанные должности, выплачивается новым собственником компенсация в размере 3 полных средних месячных заработков без удержания отпускных и авансовых выплат.

Расторжение договора по не зависящим от сторон обстоятельствам

Любое соглашение должно предусматривать так называемые форс-мажорные обстоятельства. Этому утверждения соответствует и трудовой договор, действие которого моет быть прекращено по независящим от сторон причинам. Как правило, в таких случаях действие договора прекращается из-за вмешательства третьей стороны – суда, военкомата, закона или же Судьбы.

Многие студенты совмещают учебу с работой, поэтому по окончании ВУЗа нередко встречаются ситуации, когда такого работника вызывают для выполнения воинской обязанности. В этом случае, работнику выдают выходное пособие в размере двухнедельной зарплаты, а место за работником сохраняется на срок до 3 месяцев после его демобилизации при условии, что предприятие государственное или муниципальное.

Трудовой договор из-за вмешательства суда может быть расторгнут в нескольких случаях:

  1. Вынесения судом приговора, исключающего возможность выполнения работником своих обязанностей на прежней должности;
  2. Восстановления по решению суда работника на уже занятом прежнем рабочем месте и его несогласии перейти на другую должность.

К этой же группе можно отнести и лишение работника лицензии, если он осуществляет лицензируемую деятельность.

К основаниям, влекущим за собой прекращение действия трудового договора, можно отнести также превышение работодателем «лимита» на количество иностранных граждан в штате предприятия, если это оговорено законом.

И, как и любое другое соглашение, трудовой договор теряет свое действие со смертью одной из сторон. Однако в данном случае, если договор заключался с предприятием, которое со смертью собственника не прекращает действовать, то как таковой договор действия не теряет и реализуется до того момента, пока не будет определен новый собственник.

Также не стоит забывать о природных и социальных катаклизмах, которые могут сделать работу предприятия невозможной и повлечь за собой увольнение сотрудников компании.

Особые основания увольнения есть у отдельно взятых групп специалистов – военных, судей, спортсменов, полицейских и других. В этом случае процесс их отставки регламентируется отдельными главами ТК РФ и специальными нормативными актами.

Поделитесь с коллегами:



  • Рубрики: Юридическое.