Как выполняется расторжение договора подряда по инициативе заказчика

Договором подряда установлена обязанность подрядчика выполнить определенный объем работы в соответствии с заданием заказчика. Ненадлежащее исполнение данного обязательства может повлечь расторжение договора подряда по инициативе заказчика, в результате чего для обеих сторон сделки наступают важные юридические последствия.

Порядок расторжения договора подряда по инициативе заказчика

Причины расторжения

По общим правилам совершения гражданских сделок, подрядный договор может быть досрочно расторгнут тремя возможными вариантами:

  • По обоюдному соглашению сторон;
  • По инициативе заказчика;
  • По инициативе подрядчика.
Обратите внимание! Если договорные отношения прекращаются по согласию сторон, нет необходимости обосновывать общее решение и соблюдать определенную процедуру. Все необходимые условия расторжения соглашения участники сделки определят в совместном договоре.
Статьи 715 ГК РФ и 723 ГК РФ

Статьи 715 ГК РФ и 723 ГК РФ

Для прекращения договора по инициативе одной из сторон должны наступить определенные юридические факты, делающие невозможным дальнейшее продолжение работ. У заказчика существует возможность требовать расторжения контракта в одностороннем порядке, для этого в ГК РФ установлены специальные нормы.

К возможным причинам такого решения могут относиться:

  • Нежелание продолжать дальнейшее сотрудничество с подрядчиком, не связанное с нарушением сроков или качества выполняемой работы (ст. 717 ГК РФ);
  • Односторонний отказ от исполнения условий сделки, если выполнение работ не позволяет рассчитывать на соблюдение предельного срока их завершения (ст. 715 ГК РФ);
  • Прекращение договора в одностороннем порядке в результате нарушения качества выполнения работы (ст. 723 ГК РФ).

В каждой из указанных ситуаций процедура отказа от исполнения договора, а также последствия такого отказа для обеих сторон, будут разными.

Статья 717 ГК РФ

Отдельное правило, позволяющее заказчику в любое время отказаться от исполнения условий подрядного соглашения, регламентировано в ст. 717 ГК РФ. В этом случае не требуется предъявлять обоснование для такого решения, важен сам факт выраженного волеизъявления.

Для прекращения контракта по инициативе заказчика требуется соблюдение следующих условий:

  • Итог выполненной работы не должен быть сдан в установленном законом порядке;
  • Уведомление подрядчика должно быть однозначно выражено в извещении;
  • В результате такого отказа должны быть соблюдены экономические интересы исполнителя работ.
Статья 717 ГК РФ

Статья 717 ГК РФ

Любое задание заказчика подлежит сдаче после фактического завершения работ. Данный факт закрепляется обоюдным документом (например, актом выполненных работ), который влечет обязанность заказчика оплатить в полном объеме итог работы.

Обратите внимание! Подписание акта выполненных работ с замечаниями заказчика также может являться основанием для отказа от исполнения обязанности по уплате, однако не влечет прекращение договорных отношений.

До момента, пока работы не приняты заказчиком надлежащим образом, существует возможность расторжения подрядного договора. Юридическим фактом, свидетельствующим о такой инициативе заказчика, будет являться надлежащее уведомление контрагента в извещении.

Так как направление немотивированного уведомления, без предъявления претензий по качеству и срокам работ, существенно нарушает интересы исполнителя, законодательство предусматривает гарантированный перечень выплат, которые должен произвести заказчик. Такая оплата осуществляется с учетом следующих обстоятельств:

  • Оплате подлежит общая часть задания, фактически выполненная на момент расторжения контракта;
  • Размер оплаты определяется из пропорционального соотношения выполненной части работы к общему заданию;
  • Исполнитель работ имеет право претендовать на возмещение убытков от прекращения договорных отношений.
Важно! Данное правило может применяться только в том случае, если запрет на одностороннее прекращение контракта не закреплен сторонами в условиях соглашения.

Одностороннее расторжение договора подряда заказчиком

Так как на момент заключения договора контрагенты обязаны детально регламентировать его предмет (конкретный перечень и объем работ), при одностороннем отказе от договора будет необходимо установить пропорциональное соотношение фактически выполненных работ и общего задания. Если стороны не придут к взаимному соглашению по данному вопросу, спор может быть передан на рассмотрение суда.

Максимальный размер убытков, подлежащих выплате исполнителю, может составлять разницу между общей стоимостью порученного задания и частью цены за фактически выполненный объем работ. Конкретная сумма убытков должна определяться сторонами после вручения извещения об одностороннем отказе от договора. Если контрагенты не пришли к обоюдному согласию, спор об определении убытков передается в суд по инициативе одной из сторон (как правило, подрядчика).

Уведомление о расторжении

Условие о направлении подрядчику уведомления об одностороннем расторжении соглашения предусмотрено ст. 717 ГК РФ. Чтобы избежать проблем при направлении такого извещения, стороны могут заранее урегулировать порядок его предъявления в условиях договора.

Законодательство не содержит четких требований к содержанию и форме извещения. Из анализа правовых норм ГК РФ можно сделать вывод, что такое уведомление должно совершаться в форме основного договора, т.е. в виде письменного документа.

Отправка уведомления о расторжении договора

Обратите внимание! Односторонний отказ от исполнения соглашения со стороны заказчика повлечет для контрагентов юридические последствия только в том случае, если уведомление будет надлежащим образом вручено подрядчику.

Порядок направления извещения может быть предусмотрен условиями контракта. Если такое положение сторонами не было оговорено, заказчик должен обеспечить вручение документа в соответствие с обычаями делового оборота. В содержание уведомления необходимо включить следующие пункты:

  • Указание на срок, с которого наступает односторонний отказ от исполнения контракта (заказчик может установить срок, необходимый для завершения отдельного этапа выполнения задания);
  • Указание на период времени, в течение которого будет осуществляться прием фактически выполненной работы;
  • Определение размера оплаты за пропорционально выполненный объем работ.

После получения уведомления у подрядчика имеется возможность направить аргументированные возражения. Они не распространяются на сам факт отказа от исполнения соглашения по инициативе заказчика, так как такое право предусмотрено законом. Однако подрядчик может настаивать на том, что результат работы сдан заказчику надлежащим образом, а также оспорить размер выплат, предложенных контрагентом.

Образец уведомления о расторжении договора подряда заказчиком скачать

Судебная практика

Решение спорных вопросов

В отношении данного порядка прекращения договорных отношений судебная практика придерживается неукоснительного подтверждения права заказчика на отказ от подрядного контракта при одновременном соблюдении интересов подрядчика.

Постановлением Пленума ВС РФ № 6 и Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 были предусмотрены общие принципы рассмотрения споров, вытекающих из гражданских сделок. На практике, основная часть спорных вопросов, переданных на рассмотрение суда, относятся к определению размера оплаты за фактический объем работы, а также расчету суммы убытков.

Оплата за пропорциональное выполнение задания признается допустимой на основании сметной документации, либо аналогичных документов, позволяющих определить сроки и объемы отдельных этапов работы. Если такие положения сторонами не предусматривались, может назначаться экспертиза для оценки объема сделанной работы.

При расчете убытков возмещению подлежат фактические расходы подрядчика, понесенные для выполнения работы (например, закупка материалов), а также упущенная выгода, представляющая собой оплату за аналогичный объем работ.

Поделитесь с коллегами:



  • Рубрики: Договора.