Снос ветхого и аварийного жилья

Ветхие постройки, зачастую с трудом, называемые многоквартирными домами, должны быть расселены и снесены до 2017 года согласно поручению Президента России по сносу ветхого и аварийного жилья. Такие дома не только портят облик городов и поселений, но и представляют угрозу для проживающих в них людей.

Какие дома признаются ветхими и аварийными

Четкого определения «ветхого» жилого дома законодатель не установил. Существуют методические рекомендации, по которым кирпичный дом признается ветхим при степени износа от 70 процентов, а «деревяшка» или мансардное жилье – от 65 процентов. Формула расчета указанных процентов не существует, поэтому эксперт оценит степень изношенности приблизительно.

Программа сноса ветхого и аварийного жилья

В каких случаях дом подлежит сносу

Ваш дом должен быть снесен, если он:

  • попал в программу расселения ветхого жилья;
  • признан непригодным для проживания и подлежащим сносу.

Регионы России самостоятельно планируют сроки сноса старых домов, принимают специальные программы и закладывают финансирование, и, как правило, заблаговременно инициируют возведение новостроек или закупку нового жилья. Жилье под расселение может приобретаться в строящихся домах: например, в Омской области установлено, что процент готовности таких домов должен быть более 70 процентов.

В Москве в соответствии с местной программой должны быть снесены «хрущевки», построенные с 1959 по 1966 годы. Власти не укладываются в план мероприятий: известно, что сроки реализации программы сдвинуты на один год (до 2017 года). Посмотреть программу сноса можно на официальном сайте градостроительной политики г. Москвы.

Иной случай попадания дома под снос — признание его аварийным и подлежащим сносу по заявлению собственника или органов надзора.

Кто признает дом подлежащим сносу


При органах исполнительной власти (и государственных, и местных) создаются специальные межведомственные комиссии по оценке состояния жилых помещений. В состав комиссий входят представители разных инстанций, в том числе жилищной инспекции.

Решение межведомственной комиссии будет основанием для издания акта о сносе жилого дома. Чтобы комиссия начала работу по оценке состояния вашего жилого помещения, необходимо подать в нее заявление (лично, по почте, в электронном виде через портал госуслуг).

К заявлению приложите:

  • копии правоустанавливающих документов;
  • заключение организации, которая провела обследование дома;
  • жалобы граждан на плохие условия проживания.

В комиссию может обратиться не только собственник помещения, но и жилищная инспекция или иной надзорный орган, представив в нее заключение.

Ваше заявление или заключение органа надзора подлежит рассмотрению в течение 30 дней. В этот срок может быть принято решение о сносе дома или о необходимости проведения дополнительного обследования.

Если принятие решения о сносе дома затягивается

Орган власти может на неопределенное время затянуть вопрос с проведением дополнительного обследования. В этом случае жильцы попадают в законодательный вакуум, ведь точные сроки не прописаны и дополнительные обследования могут не проводиться годами. А граждане вынуждены бесконечно проживать в аварийных строениях.

Если законодательство буксует, обращайтесь в прокуратуру. Прокурорские работники имеют право наказать равнодушных чиновников за волокиту и подать иск в защиту ваших интересов. Правом отстаивать интересы жильцов в суде наделены и органы жилищного надзора с 2014 года.

Как выделяется квартира и расселяют жильцов

Если решение о сносе дома принято, на первый план выходит проблема расселения проживающих в доме людей. О предстоящем выселении вас должны уведомить заранее. Внимательно прочитайте распоряжение о сносе дома, там указаны все условия и сроки расселения граждан.

Порядок расселения зависит от того, являетесь ли вы собственником или нанимателем жилья.

В случае владения жильем на праве собственности, вам должны предложить либо новое жилье, либо денежный эквивалент имеющегося. Это так называемая выкупная стоимость, в которую включаются расходы на приобретение жилья, его стоимость, расходы на переезд и даже упущенная выгода (если вы сдавали жилье в наем).

Если вы не согласны с тем, как определена выкупная стоимость, и отказываетесь освобождать помещения, администрация вправе подать заявление в суд, который определит, какая сумма вам полагается.

Переселение в новые дома при сносе

При выборе нового жилья взамен старого помните, что расселение — это вынужденная мера для властных структур, а не обязанность улучшить ваши жилищные условия! Ваше право — получить идентичную общую площадь с аналогичным уровнем благоустройства в том же населенном пункте .

Если вы являетесь нанимателем жилья, то вам положено равнозначное жилье по договору социального найма. Вы можете попробовать приватизировать жилище, чтобы воспользоваться правами, указанными выше. Закон не запрещает сделать это, но практически реализовать право на перевод жилого помещения в собственность в сносимых домах сложно.

Запомните, если вас не устроил ни один из вариантов, предлагаемый властями, и вы не желаете выезжать, то воздействовать на вас будут через суд.

Обязательно отстаивайте свои права в судах, если:

  • предлагаемое жилье не соответствует нормам законодательства (жилищного, санитарно-эпидемиологического и т.д.);
  • площадь предложенного жилья меньше занимаемого в настоящее время;
  • вас выселяют в коммунальную квартиру, хотя до этого вы проживали отдельной.

Суд встанет на вашу защиту, ведь право на жилище гарантировано Конституцией РФ.

 

Поделитесь с коллегами:



  • Рубрики: Юридическое.