1. Главная
  2. /
  3. Характеристики
  4. /
  5. Согласие на обработку персональных данных бланк...

Согласие на обработку персональных данных бланк 2019

В данной статье мы рассмотрим понятие персональные данные, что собой представляет согласие на обработку персональных данных, а также когда необходимо получать согласие. Выясним, для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве и что произойдёт, если сотрудник отказывается давать согласие. Узнаем, какое наказание предусмотрено за разглашение персональных данных и можно ли отозвать соглашение. В заключение рассмотрим образец согласия.

Что собой представляет согласие

Федеральный закон №152 РФ регулирует процесс сбора, обработки и хранения личной информации. Согласие даётся в письменном виде лицом, которое предоставляет свои личные данные второй стороне (оператору) для заявленных целей. Действия, используемые в отношении личных данных граждан могут быть направлены только для конкретно установленных целей сбора/обработки/хранения информации, также полученная информация должна быть защищена от неправомерных действий.

ВАЖНО. Стоит отметить, что оператор (сторона, которая получает согласие на сбор/обработку/хранение информации) самостоятельно определяет какие персональные данные он собирает и какие действия совершает, связанные с информацией о гражданине, если иное не указано в юридических отношениях.

В случае, когда гражданин соглашается на предоставление информации о себе, операторы имеют право совершать различные действия с личными данными гражданина. Согласно Федеральному закону №152 распространением считаются действия, которые направленны на раскрытие персональных данных третьим лицам. Под персональные данные может попадать любая личная информация о человеке, а её распространение является практически неконтролируемым процессом со стороны лица, давшего согласие. Это делает возможным предоставлять подобную информацию любым юридическим и физическим лицам на усмотрение оператора.

Когда чаще всего требуется согласие

Согласие может потребоваться в различных случаях:


  • Оформление детей в школу/детский сад;
  • Оформление на работу;
  • Заключение договора с финансовой организацией;
  • Использование услуг, например, медицинской организации, оператора сотовой связи т.д.;
  • Регистрация аккаунта на различных интернет-ресурсах для получения определенных услуг, например, WebMoney, QIWI и другое.

Согласие не требуется, но личная информация гражданина может использоваться согласно ФЗ №152 «О персональных данных»:

  • Для возможности достижения целей, связанных с международным договором в этой области, а также для выполнения полномочий и обязанностей со стороны операторов, которые возложены на них законодательством Российской Федерации;
  • в рамках административного, гражданского, конституционного, арбитражного и уголовного делопроизведства;
  • для исполнения акта судебного или иного государственного органа;
  • Для возможности осуществления деятельности уполномоченным оператором, связанной с возвратом просроченной финансовой задолженности или для достижения общественно значимых целей в рамках законодательства;
  • В период профессиональной деятельности средств массовой информации, научной или творческой деятельности, на законном основании;
  • в целях исследования, для получения статистических данных, но при условии полного обезличивания собранной информации;
  • Персональные данные, ставшие общедоступными с согласия лица;
  • Для публикации и обязательного раскрытия информации на основании федерального закона.

Что такое персональные данные

Персональный данные – это личные данные гражданина, являющегося физическим лицом. К личным данным относится следующая информация:

  • Ф.И.О.;
  • Дата и место рождения, адрес проживания;
  • Информация, указанная в документах гражданина
    (паспорта, водительского удостоверения и т.д.);
  • Телефонный номер;
  • Семейное положение, наличие детей;
  • Уровень дохода или иная финансовая информация;
  • Место работы, обучения (профессия, образование);
  • Определенные личные характеристики гражданина, например, его вероисповедание, политические взгляды и другое.

Также персональные данные можно разделять на три категории:

  • Категория общедоступных данных, к которым относятся Ф.И.О., дата рождения, место рождения и т.д.;
  • Категория биометрических данных, например, отпечатки пальцев;
  • Специальные данные, например, национальность, вероисповедание.

Операторы персональных данных и действия с ними

Оператором является юридическое или физическое лицо, которое осуществляет обработку персональных данных. Любое юридическое лицо, а также индивидуальный предприниматель, автоматически являются операторами.

Обработка конфиденциальной информации — это определенное действие или же набор действий, которые совершаются в отношении личных данных согласно Федеральному закону №152 РФ.

Действия могут быть следующие:

  • Сбор;
  • Запись;
  • Систематизация;
  • Накопление;
  • Хранение;
  • Обновление;
  • Извлечение;
  • Использование;
  • Распространение;
  • Обезличивание;
  • Блокировка;
  • Удаление персональных данных.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

При трудоустройстве гражданин предоставляет работодателю свой личный пакет документов – паспорт, трудовую книжку, диплом об образовании и т.д. Личные документы гражданина и их данные являются конфиденциальными согласно статье №14 ТК РФ, а значит для возможности осуществления работы с этими документами в служебных целях необходимо получить согласие гражданина. В подобном случае гражданин письменно соглашается на предоставление личной информации, а также на другие условия, указанные в документе, которые регламентируют обработку персональных данных, согласно статье №65 Трудового кодекса РФ.

Рекомендуем:

Что, если сотрудник отказывается подписывать

Согласие на сбор, обработку и хранение персональных данных должно быть добровольным, работодатель не вправе требовать от сотрудника в обязательном порядке дать согласие на обработку, так как это является нарушением прав. Отказ от подписания согласия встречается в кадровой сфере, подобное решение связано с тем, что сотрудник опасается возможной передачи личной информации третьим лицам.

Стоит отметить, что подобная ситуация относится к уже оформленным сотрудникам, которые выполняют свои должностные обязательства. Если же работнику только предстоит трудоустроиться на новом месте работы, то в подобном случае необходимость предоставления согласия является важной составляющей для трудоустройства, так как без этого согласия принять человека на работу не представляется возможным.

Между работодателем и будущим работником не подписан трудовой договор, а значит работодатель не имеет никаких юридических обязательств. Работодатель стремится избежать будущих сложностей, например, необходимость пропуска на территорию организации — отсутствие согласия на обработку персональных данных может создавать трудности в выполнении должностных обязательств.

Что грозит за разглашение персональных данных

Действия, совершаемые с личной информацией, должны быть указаны в документе. Если же происходит превышение или злоупотребление полномочиями, за это предусмотрено дисциплинарное, административное, а также уголовное наказание. Перед подписанием соглашения соискателю необходимо внимательно изучить условия соглашения.

СПРАВКА. Получение информации об отсутствии судимости соискателя является необходимым, если этого требует будущая занимаемая должность. Например, должность менеджера по продажам не требует получения такой справки, а значит соискатель имеет право не предоставлять подобную информацию.

Можно ли отозвать согласие

Гражданин имеет право отозвать согласие, для этого необходимо составить заявление в свободной форме, в котором указывается требование прекращения сбора, обработки и хранения личных данных, а также необходимости их уничтожения. Требование должно быть исполнено не позднее одного месяца после подачи заявления.

Бланк образец согласия на обработку персональных данных 2019

Образец №2

Бланк соглашения не имеет строго утверждённой формы, но должен содержать конкретную информацию, предусмотренную ФЗ №152 РФ, а именно:

  • Ф.И.О., место проживания, а также паспортные данные гражданина;
  • Наименование организации или Ф.И.О. лица, производящего сбор информации, а также его местонахождение;
  • Цели сбора информации;
  • Указание персональных данных, используемых в дальнейшем;
  • Срок действия соглашения;
  • Подпись гражданина.

Также необходимо отметить пункт о том, что согласие дано в добровольном порядке.

Целью сбора данных при трудоустройстве может быть:

  • Обеспечение соблюдения требований законодательства РФ;
  • Оформление и регулирование трудовых отношений;
  • Отражение информации в кадровых документах;
  • Начисление заработной платы;
  • Исчисление и уплата налоговых платежей, предусмотренных законодательством РФ;
  • Представление законодательно установленной отчетности по физическим лицам в ИФНС и внебюджетные фонды;
  • Подача сведений в банк для оформления банковской карты и последующего перечисления на нее заработной платы;
  • Предоставление налоговых вычетов;
  • Обеспечение безопасных условий труда;
  • Обеспечения сохранности имущества, принадлежащего работодателю;
  • Контроля требований к количеству и качеству выполняемой работы и другое.

  Согласие на обработку персональных данных бланк 2019 (Размер: 29,5 KiB | Скачиваний: 3)

Заключение

Действующее законодательство РФ регламентирует о том, что сбор, обработка и хранение большей части информации представляется возможным только с согласия гражданина в письменном виде. Соглашение не имеет стандартизированной формы, но должно содержать определенный перечень необходимой информации. Конечный вариант предоставления необходимой информации определяется оператором.

Остались вопросы, проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

+7 (499) 703-43-89 Москва и область

+7 (812) 309-26-53 Санкт-Петербург и область

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.