Уведомление о втором гражданстве

С 17 августа 2014 г. начал свое действие новый законодательный акт – изданный ФМС (Федеральной миграционной службой) России 28 июля 2014 года Приказ № 450. Документ устанавливает единые формы уведомлений граждан, которые обязаны предоставлять информацию о наличии у них второго гражданства. Подтверждающим фактом при этом могут быть: разрешение на постоянное проживание в стране пребывания, справка или иной документ, дающий право постоянного нахождения за рубежом. Данным законодательным актом также закреплена процедура подачи сведений.

Подача

По определению Федерального закона от 04.06.2014 № 142-ФЗ, заявлять в орган ФМС о наличии второго гражданства обязаны лица с гражданством РФ, имеющие один из нижеперечисленных документов:

  • разрешение на постоянное проживание в стране пребывания;
  • документ, подтверждающий иное гражданство;
  • документ, дающий право на постоянное проживание в другом государстве.

Лица, проживающие за границей на постоянной основе, не обязаны уведомлять ФМС. Только, когда приедут в Россию.

Подача уведомлений должна производиться на протяжении 60-ти дней. Срок исчисляется с календарной даты получения лицом гражданских прав иной страны, либо документа, подтверждающего право постоянного проживания за пределами границы РФ. Лица, у которых на момент вступления в силу нового законодательного акта уже имелось иное гражданство, обязаны предоставить сведения не позже 02 октября 2014 года.

Следует учитывать то, что законодательной базой четко не определен перечень документов, которые имеют основание быть предоставленными в качестве подтверждения права гражданина на постоянное местожительство в другом государстве. Нет такой информации и в комментариях к изданным законодательным актам. Тем не менее, законом предусмотрена ответственность лиц за неподачу уведомлений в ФМС в установленные сроки.

Виды и формы

Федеральной миграционной службой России на сегодняшний день установлены две формы заявок в виде:

  • уведомления от гражданина РФ о наличии двойного гражданства. При этом он должен иметь подтверждение данного факта: разрешение на постоянное проживание в стране пребывания, либо документ, предоставляющий право постоянного пребывания в ином государстве;
  • уведомления от гражданина РФ, который не достиг 18-летнего возраста или имеет ограничения в дееспособности, о наличии у него разрешения на постоянное проживание в стране пребывания, либо документ, предоставляющий право постоянного проживания за рубежом.

В случае подачи уведомления по второму виду, оформлением документов занимаются родители, опекуны или официальные представители недееспособного или несовершеннолетнего гражданина.

Документ оформляется на русском языке письменно от руки либо с помощью технических средств. Все графы и поля подлежат заполнению, при этом сокращения, аббревиатуры, помарки, зачеркивания и исправления в тексте недопустимы. Разрешено, по мере необходимости, использовать буквы латинского алфавита.

Все формы уведомлений имеют отрывную часть, которая является свидетельством подачи сведений об имеющемся втором гражданстве. К обращению в обязательном порядке должны быть приложены копии паспорта гражданина РФ, иностранного паспорта и иных документов, подтверждающих факт гражданства другой страны.

Для категорий несовершеннолетних (недееспособных) граждан действует дополнительные требования о необходимости представления:

  • документа, подтверждающего законный статус представителя;
  • свидетельства о рождении несовершеннолетнего лица;
  • акта органов попечительства и опеки о назначении официального доверительного лица (опекуна, попечителя).

Для несовершеннолетних граждан в возрасте до 14-ти лет по выбору представителя к уведомлению могут быть приложены документы, которые определены Указом Президента в отношении защиты прав несовершеннолетних лиц от 13 апреля 2011 года № 444.

Процедура подачи

Документы могут быть поданы в территориальное представительство ФМС РФ по месту проживания гражданина (законно представителя несовершеннолетнего/недееспособного лица), фактического нахождения, либо по месту его пребывания на текущий момент.

Законом допускается отправка уведомления посредством федеральной почтовой связи, при предъявлении сотруднику организации паспорта гражданина РФ. После проверки сведений, гражданин (его представитель) получает на руки отрывную часть бланка уведомления, на которой ставится оттиск почтового штампа федеральной почтовой связи. Организация пересылает основную часть документа и прилагаемые копии в территориальное представительство ФМС на протяжении одного рабочего дня, следующего за днем подачи уведомления.

Ответственность за нарушение законодательства

В случае невыполнения гражданином обязательств по предоставлению сведений о наличии у него двойного гражданства, законом предусмотрено уголовное наказание:

  • осуждение на срок до 12 месяцев;
  • привлечение нарушителя к работам на период до четырехсот часов, согласно статьи 330.2 УК Российской Федерации;
  • применение штрафных санкций в сумме до 200 тысяч рублей. В некоторых случаях могут применяться штрафы в сумме заработной платы, другого дохода осужденного.

Предоставление недостоверных данных или нарушение сроков подачи уведомления влечет за собой административную ответственность гражданина. Статьей 19.8.3 КоАП установлено, что сумма штрафных санкций в этом случае может составлять пятьсот или одну тысячу рублей.

  Бланк уведомления о втором гражданстве для взрослого скачать (Размер: 57,0 KiB | Скачиваний: 15 045)

  Бланк уведомления ФМС о втором гражданстве для ребенка скачать (Размер: 58,5 KiB | Скачиваний: 4 172)

  Образец заполнения уведомления о втором гражданстве скачать (Размер: 58,0 KiB | Скачиваний: 13 658)

Поделитесь с коллегами:



  • Рубрики: Заграничные.