Увольнение при ликвидации предприятия

Одним из законодательно установленных оснований увольнения работников по инициативе работодателя является прекращение его деятельности, то есть ликвидация предприятия. Она может быть связана с его неплатежеспособностью или банкротством.

После принятия решения о ликвидации предприятия нужно решить множество связанных с этим организационных вопросов, в том числе и вопросы по расторжению трудовых договоров с работниками. При этом важно правильно оформить необходимые документы и выплатить полагающиеся компенсации, соблюдая все права сотрудников.

Правила увольнения работников при ликвидация предприятия

Общие правила

Только в том случае, если ликвидация действительно состоится, увольнение сотрудников является правомерным. Если же, например, предприятие начало эту процедуру, но не завершило ее, успев при этом уволить сотрудников, по решению суда они снова могут быть восстановлены на прежних должностях.

Увольнение при ликвидации не содержит никаких исключений или отдельных условий по отношению к особо защищаемым категориям лиц. В ее процессе могут быть уволены и несовершеннолетние, и беременные женщины, и одинокие мамы, никакого специального разрешения от других органов при этом не потребуется.

При таком виде увольнения важно соблюдать правильную последовательность действий – это поможет избежать множества негативных последствий. Начинается данная процедура с уведомления соответствующих органов.

Служба занятости

Первый орган, который должен быть оповещен о надвигающейся ликвидации и увольнении сотрудников – это служба занятости. При этом важно соблюдение следующих требований:

  • срок уведомления – не менее чем за два месяца до планируемой ликвидации;
  • форма уведомления свободная, составляется оно в письменном виде (типовой бланк можно найти в отделениях службы занятости);
  • в самом уведомлении нужно указать основную информацию о каждом увольняемом работнике: его должность, специальность, условия оплаты труда, квалификационные требования.

Если, согласно отраслевому, территориальному соглашению или общим правилам, увольнение работников считается массовым, то минимальный срок уведомления службы занятости возрастает до трех месяцев до начала ликвидации.

Выполнение данной обязанности установлено законодательно, за ее нарушение применяется административная ответственность в виде штрафа – от 3 до 5 тыс. руб. организациям и от 300 до 500 рублей – должностным лицам.

Профсоюзный орган

Следующая структура, которая должна получить извещение о надвигающейся ликвидации – это профсоюз. При этом законодательством закреплена обязанность уведомлять его только при том условии, если увольнение считается массовым. Срок, как и в предыдущей ситуации, будет составлять три месяца до момента планируемого увольнения.

Остальные требования такие же – письменная форма уведомления и отсутствие законодательно установленного образца. Поэтому можно составить его произвольно или в соответствии с той же типовой формой, которая использовалась и для службы занятости.

Уведомление работников


Работники, которых должны уволить, имеют право узнать об этом не позднее чем за два месяца до осуществления события. Началом данного срока является вручение уведомления об увольнении сотруднику. При этом он может уволиться и раньше, получив за оставшиеся из двух месяцев дни денежную компенсацию.

Подтверждением того, что работник ознакомился с уведомлением об увольнении, будет являться его подпись под данным документом. Один экземпляр уведомления остается у работника, а второй должен храниться в организации. Форма документа также произвольная.

Уведомление об увольнении в связи с ликвидацией

Образец уведомления об увольнении в связи с ликвидацией

Для некоторых категорий работников минимальный срок информирования будет изменен:

  1. если работник выполняет сезонные работы, то его должны уведомить за неделю до увольнения;
  2. если срок действия трудового договора сотрудника меньше двух месяцев, то об увольнении он должен узнать за три календарных дня.

Если работник отсутствует на рабочем месте (например, находится в отпуске, командировке или болеет), его все равно должны вызвать на работу и также под роспись вручить ему уведомление или послать уведомление по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлении о вручении. При невыполнении этих условий и отсутствии уведомления работник имеет право обратиться с жалобой на работодателя в суд.

Если работник сам отказывается подписать уведомление, то по этому факту нужно составит акт. Данный документ зафиксирует вручение уведомления и несогласие с ним работника, что дополнительно должно подтверждаться подписями двух свидетелей. В этом случае отсчет установленных двух месяцев начинается со дня составления этого акта.

Акт об отказе подписать уведомление о ликвидации

Образец акта об отказе подписать уведомление о ликвидации

Оформление необходимой документации

Основной документ, который оформляется в этом случае – это приказ о расторжении трудового договора. Его форма (№ Т-8 и № Т-8а) утверждена законодательно, а издаваться он должен после того, как закончится установленный двухмесячный срок после информирования работников.

С приказом, также как и с уведомлением, должны быть под подпись ознакомлены все работники предприятия. Если же кто-то не может или отказывается это сделать, то на документе нужно сделать соответствующую отметку.

После процедур с приказом нужно внести определенные записи и в трудовые книжки работников. Их формулировка должна в точности повторять положения Трудового Кодекса или соответствующего закона и содержать ссылку на конкретную статью-основание, ее часть и пункт.

Оформленную по всем требованиям трудовую книжку и все полагающиеся выплаты работник может забрать в свой последний рабочий день, который одновременно является и днем увольнения.

Запись в трудовой книжке при ликвидации предприятия

Образец записи в трудовой книжке при ликвидации предприятия

Выплаты, которые полагаются сотрудникам

К числу обязательных при увольнении выплат со стороны работодателя относится:

  1. Зарплата, начисленная на общих основаниях (то есть за фактически отработанное время).
  2. Компенсация за все дни неиспользованного отпуска – как за основные, так и за дополнительные, причем это касается каждого года работы.

Расчет этой выплаты происходит путем умножения количества дней отпуска, которые работник не отгулял, и его среднего заработка за один день. Возможность получить полный отпуск (то есть длительностью 28 дней) появляется у работников только после 5,5 месяцев рабочего года, в этом случае и компенсация тоже будет полной. При других условиях сумма будет пропорциональна количеству отработанных месяцев.

Если за текущий год сотрудником было использовано его право на отпуск, то компенсации ему не полагается.

  1. Выходное пособие – его размер равен среднему заработку сотрудника за месяц. Целью данной выплаты является предоставление работнику возможности нового трудоустройства, и она происходит вне зависимости от того, нашел он другую работу или нет.
  2. На период последующего трудоустройства работник должен получить два средних заработка за месяц.
  3. В случае досрочного увольнения предусмотрена еще и дополнительная компенсация, за все оставшиеся до истечения срока дни.
  4. Если сотрудник на протяжении двух недель после увольнения не смог найти работу при помощи центра занятости (что отображается в соответствующей справке), то ему полагается зарплата еще за один месяц работы.

В последнем случае исключение могут составлять пенсионеры – поскольку их социальная защита со стороны государства и так обеспечена при помощи выплаты пенсии, ставить их на учет в центре занятости не должны. Однако если это произошло, и данный орган выдал справку о нетрудоустройстве, предприятие будет обязано заплатить бывшему сотруднику пенсионеру заработную плату за третий месяц.

Установленные способы расчета выходного пособия могут быть изменены (но только в большую сторону) положениями трудовых или коллективных договоров конкретного предприятия.

Налогообложение

Компенсационные выплаты сотрудникам при расчете налога на прибыль работодатель вправе отнести на расходы по оплате труда. Кроме этого, данные выплаты освобождаются от уплаты следующих налогов:

  • от подоходного налога (то есть НДФЛ);
  • от страховых взносов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • от взносов на пенсионное страхование.

За задержку всех полагающихся выплат в работодателя будет дополнительно взиматься еще и пеня – за каждый просроченный день выплаты на сумму долга будут начисляться процент (по установленной ставке рефинансирования). Эти выплаты уже не будут считаться расходами на оплату труда, но от всех вышеперечисленных налогов они также будут освобождены.

Другие выплаты

Если на момент ликвидации или в течение месяца после нее сотрудник заболел, то пособие по временной нетрудоспособности он получит уже не по месту своей работы, а в органе ФСС. Его выплата произойдет на протяжении 10 дней с момента предоставления всех необходимых документов (заявления, больничного, справки с места работы и документов о страховом стаже).

В течение года после увольнения по случаю ликвидации предприятия бывшая сотрудница имеет право получить пособие по беременности и родам. Для этого ей необходимо состоять на учете в центре занятости, и в течение 10 дней с момента подачи документов органы соцзащиты должны произвести выплату пособия. Ее размер устанавливается законодательно на каждый год, и в 2015 году, с учетом индексации, составляет 543 рубля.

Поделитесь с коллегами:



  • Рубрики: Кадры.