Выселение из муниципальной квартиры

Из муниципальной квартиры можно осуществить выселение тогда, когда сам наймодатель потребует этого, либо потребует наниматель.

Также возможен вариант, при котором из муниципальной квартиры выселяют на основании иска органа жилищной инспекции. Такие инспекции контролируют нормативное использование ресурсов жилищного фонда, а кроме того регулируют правила эксплуатации жилых помещений.

Выселение из муниципальной квартиры с предоставлением и без предоставления жилья

Выселение с предоставлением жилья

Выселение производят по постановлению суда в следующих случаях, предусмотренных в договоре социального найма, прилагающегося к жилому помещению:

  • С возможным предоставлением жилых качественных помещений, которые предусматриваются согласно договору социального найма;
  • Без возможного предоставления качественных жилых помещений;
  • Случай, который полностью не предусматривает предоставление любого другого помещения.

Исковое заявление о выселении из муниципальной квартиры будет удовлетворено при условии предоставления выселяемому гражданину иного благоустроенного жилья согласно договору социального найма при нижеперечисленных условиях:

  • В случае, когда дом, являющийся местом проживания нанимателя и его близких, в связи с обветшалостью подлежит незамедлительному сносу;
  • В случае, когда квартира нанимателя переводится в разряд нежилого помещения;
  • В случае, когда квартира для жилья признается непригодной;
  • В случае, когда необходимо провести отделочные работы в доме, когда необходим капитальный ремонт данного здания. Также важным условием является снижение или полная ликвидация площади квартиры нанимателя;
  • В случае, когда религиозная организация вступает во владение жилым помещением.

Выселение из квартиры происходит только по решению суда

Выселение без предоставления жилья


Из муниципальной квартиры выселение проводится и без возможного предоставления жилья. Это осуществимо при условии, что человек не имеет права проживать в данном жилом помещении. К примеру, если физическое лицо вселяется в квартиру, не имея письменно заверенного разрешения от нанимателя, а также согласия от наймодателя жилья.

Но стоит учитывать одну вещь: все вышесказанное не относится к ситуации, при которой происходит вселение ребенка, не достигшего совершеннолетия. Такое обстоятельство (т.е. несовершеннолетие) позволяет вселить ребенка даже если не получено разрешения от нанимателей, проживающих там же, и от наймодателя. Все это регулируется российским законодательством по защите и охране прав и свобод ребенка.

Родителей, лишенных родительских прав, могут выселить из муниципальной квартиры при условии, что суд решит на основании фактов и доводов признать проживание родителей и детей под одной крышей невозможным.

Доказательства в такой ситуации должны подтверждать то, что совместное проживание родителей, которые по закону лишены родительских прав, и детей может привести к угрозе жизни и здоровью последних, либо должен быть иной повод, доказывающий нанесение ущерба интересам детей.

Наймодатель имеет право потребовать выселения нанимателя из муниципальной квартиры в следующих случаях:

  • Наниматель не смог вернуть квартире, подвергнутой перепланировке, исходное состояние в срок;
  • Наниматель не сумел внести плату за коммунальные услуги и жилье в течение шести месяцев;
  • Наниматель допустил повреждение или разрушение жилья. Даже если это сделали третьи лица, несет ответственность в любом случае наниматель;
  • Наниматель и его домочадцы периодически ущемляют законные интересы и права своих соседей, что впоследствии может создать ситуацию, при которой будет невозможным совместное проживание конфликтующих сторон;
  • Наниматель использует свое жилье не по его целевому назначению.

В случае, если без уважительных причин наниматель и его семья не платят в течение шести месяцев за коммунальные услуги и за жилье, то будет произведено выселение согласно постановлению суда. Но при этом судебное решение должно определить для проживания выселяемым иное жилое помещение, которое было бы предусмотрено законом в рамках существующих общежитий.

Суд может также выселить из квартиры, которая не подверглась приватизации, лиц, использующих жилье не по его назначению, либо лиц, периодически нарушающих права соседей, их законные интересы, либо граждан, которые допускают разрушение и повреждение своего жилища.

Поделитесь с коллегами:



  • Рубрики: Юридическое.