Правила внесения записи в трудовую книжку об увольнении

Трудовая книжка – это важнейший документ по учету трудовой деятельности работника. Ведение трудовых книжек подчиняется нормам Трудового кодекса. В частности, в 66 статье этого законодательного акта четко сказано о необходимости ведения трудовых книжек работодателями, и на каких основополагающих условиях это должно осуществляться. Более точные инструкции касательно того, как надлежит вести книжки и как производить в них записи, обозначены в Постановлении Правительства № 225 от 16.04.03 г. и Постановлением Минтруда РФ № 69 от 10.10.03 года. Первый из этих документов представляет собой общие правила ведения, хранения и изготовления трудовых книжек, а второй правовой акт от Минтруда является инструкцией по заполнению.

Заполнение трудовой книжки

Согласно законодательству, в трудовые книжки, являющиеся бланками строгой отчетности, нельзя вносить какие-либо записи произвольно. Все вносимые данные должны быть оформлены строго в соответствии  с законодательными директивами. И наибольшее количество вопросов у работодателей и кадровиков вызывают записи об увольнении работников. О том, как правильно сделать запись в трудовой книжке об увольнении при различных обстоятельствах увольнения, поясняется в данной статье.

Ведение книжки и причины увольнения

При любых обстоятельствах, когда происходит уход работника, работодатель обязан внести в трудовую соответствующую запись. Если речь идет об индивидуальном предпринимателе, скорее всего, эти функции выполняются самим нанимателем. В более крупных организациях обязанности по ведению, учету и внесению записей в бланки возлагается, как правило, на сотрудников кадрового отдела. Книжка вручается работнику в день увольнения, тогда же и осуществляется окончательный расчет со служащим.

Причины увольнения

На момент передачи бывшему сотруднику документов, в бланке уже должна содержаться запись об увольнении, с которой работника должны ознакомить под роспись. При отсутствии уволенного в последний день на работе, книжка может быть выслана заказным письмом или передана через доверенное лицо. Это более чем возможно, если служащий был уволен «по статье» за грубое дисциплинарное нарушение, например, прогул. Если прогул имел место и был надлежащим образом зафиксирован работодателем, это дает все основания на увольнение нерадивого сотрудника, но причина расторжения рабочих отношений должна быть отражена в трудовой.

Несмотря на то, что уволиться человек может по собственному желанию, либо быть уволенным за грубые нарушения трудовой дисциплины, существуют и другие причины, способствующие увольнению. Это может произойти по достижению пенсионного возраста, на фоне ликвидации самого предприятия и даже в связи со смертью сотрудника.

По собственному желанию

Увольнение по собственному желанию

В трудовую вносится запись, в соответствии с ТК РФ. Некоторые кадровые работники полагают, что сама формулировка записи должна в точности соответствовать написанному в статье Кодекса, на которую ссылаются, однако допускается некая свобода при формулировании текста записи:

  1. Уволен(а) по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 ТК РФ;
  2. Трудовой договор прекращен по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 ТК РФ.

Таким образом, допустим и тот и другой вариант внесения записи в трудовую книжку при увольнении наемного служащего по его собственному желанию. Кроме самого текста должны быть заполнены другие графы бланка – в соответствующих строках должны быть проставлены день, месяц, год и указан приказ с детализацией номера и даты вынесения, на основании которого совершено увольнение.

Важно! Следует обратить внимание, что запись об увольнении должна быть сделана числом вынесения приказа об увольнении.

За прогул

Под прогулом понимается неявка сотрудника на работу, либо отсутствие работника на рабочем месте более чем 4 часа. Согласно ТК РФ, прогул является грубым нарушением, за которое к провинившемуся применимо дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. Однако нельзя просто так взять и уволить подчиненного, не обнаружив его на рабочем месте.

Пример записи в трудовой книжке об увольнении за прогул

Увольнению за прогул предшествует серьезная процедура, в ходе которой нанимателю надлежит зафиксировать факт отсутствия работника, а после попытаться выяснить причины проступка и только после того, как удастся установить, что никаких уважительных причин для неявки у служащего не было, работодатель вправе произвести увольнение по причине прогула, внеся соответствующую запись:

«Уволен за прогул, подпункт «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ»

Важно! Работодателю необходимо быть абсолютно уверенным в том, что имел место именно прогул, в противном случае безосновательное внесение подобной записи может обернуться серьезными неприятностями.

Образец записи увольнения по соглашению сторон

Запись увольнения по соглашению сторон мало отличается от сделанной по причине добровольного ухода работника. Самая частая причина расторжения трудовых отношений между нанимателем и подчиненным – это уход работника по собственной инициативе. Принудить гражданина работать против его воли не правомочен ни один работодатель, и если служащий намерен уйти с работы, он имеет на это полное право.

Увольнение по соглашению сторон

Исключением могут являться обязательства в рамках трудового договора. Например, если  между работником и работодателем был заключен договор сроком на 5 лет, а спустя 3,5 года гражданин пожелал его расторгнуть. Если наниматель не против расторгнуть договор, и стороны пришли к обоюдному соглашению, то в учетный документ служащего (книжку) ставится следующая запись:

«Уволен (а) по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 ТК РФ»

Увольнение генерального директора

Несмотря на то, что генеральный директор занимает руководящую должность в организации, на него также распространяются нормы трудового права, в том числе связанные с возможностью увольнения. Увольняемому генеральному директору так же, как и иным работникам, нужно внести запись в трудовую. Вид записи зависит от причин расторжения трудовых отношений с руководящим сотрудником организации.

В связи с банкротством

Трудовой договор с руководителем организации-должника может быть расторгнут на основании определения Арбитражного суда и признании организации банкротом. На основании Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.02 года, генеральный директор может быть переведен на другую должность, либо отстранен от занимаемой должности вовсе. В книжку вносится запись:

«Трудовой договор расторгнут ввиду отстранения от должности руководителя организации-должника согласно законодательству о банкротстве, пункт 1 статья 278 ТК РФ».

Инициатива уполномоченных лиц

Увольнение по инициативе уполномоченных лиц

В коммерческих организациях решения о назначении и отставке генерального директора принимаются собственниками имущества организации – акционерами или учредителями. Для государственных учреждений порядок принятия на должность и отстранения руководителей прописан в Постановлении Правительства № 234 от 16.03.2000 года. Так или иначе, если руководитель учреждения был отстранен от должности на основании принятого решения уполномоченных лиц, в книжку о труде вносится запись:

«Трудовой договор прекращен на основании принятого решения общим собранием учредителей, пункт 2 статьи 278 ТК РФ».

Дополнительные основания

ТК РФ предусматривает возможность уволить генерального директора на основании несоблюдения им каких-либо условий самого трудового договора. Например, если руководителем не исполняются взятые на себя договорные обязательства, либо исполняются ненадлежащим образом, он может быть отстранен от занимаемой должности, при этом в книжку вносится следующая формулировка:

«Расторжение трудового договора на основаниях, предусмотренных трудовым договором, пункт 3 статьи 278 ТК РФ»

Увольнение в связи с ликвидацией организации

Увольнение в связи с ликвидацией организации

Уволенным служащим ликвидированной организации также вносятся записи в бланк трудовой. В данном варианте текст будет следующим:

«Уволен (а) в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части первой статьи 81 ТК РФ».

В связи с призывом в армию

Призыв в армию расценивается как обстоятельство, независящее от сторон договора. На этом основании запись в книжке увольняемого работника будет выглядеть так:

«Трудовой договор расторгнут по независящим от воли сторон обстоятельствам, по причине призыва работника на военную службу, пункт 1 части первой статьи 83 ТК РФ»

В связи с выходом на пенсию

Запись об увольнении в связи с выходом служащего на пенсию оформляется аналогично увольнению по собственному желанию. То есть, внесенная запись указывает, что работник был уволен по собственной инициативе в рамках третьего пункта статьи 77 ТК РФ.

В связи со смертью

Запись в трудовой об увольнении в связи со смертью

Отдельно следует рассмотреть случай необходимости внесения записи в трудовую по причине смерти служащего. Несмотря на фатальность ситуации, в трудовой усопшего должна стоять соответствующая отметка:

«Действие трудового договора прекращено в связи со смертью работника, пункт 6 части первой статьи 83 ТК РФ».

Заключение

В рассмотренных примерах были использованы общепринятые сокращения, однако на практике, внося сведения в трудовую книжку, ответственное лицо обязано расписывать все наименования полностью. Так, привычное сокращение ТК РФ должно быть расписано в записи – Трудовой кодекс Российской Федерации. Уточнения пунктов, глав и статей также пишутся полностью без использования сокращений.

Поделитесь с коллегами:



  • Рубрики: Кадры.